葉室幼稚園

園について

『生きる力』を育む

◎健康で明るい子ども
◎思いやりのある優しい子ども
◎よく考え根気よくやり抜く子ども
◎礼儀正しい子ども
◎自然にふれ合い、いろんなことを体験し経験豊かな子ども

組編成

3歳児80名入園は4クラス(1クラス20名程度)・満3歳児1クラス(18名)
年中組進級時80名以上は4クラス、79名以下は3クラス編成となります。

保育時間

月〜金曜日、午前8時30分から午後2時30分まで、土曜日は休園
行事により土曜日が保育日になることがあります。

預かり保育

家庭での急用、仕事により、朝7時30分から保育開始まで、保育終了後から午後6時30分まで預かり保育を実施しています(別途費用要)。
無料送りバスが4時30分に出発します。
夏休み、冬休み、春休みの長期休暇についても預かり保育を実施しています(満3歳児はありません)。
長期休暇中は送りバスはありません。
就労証明のある方のみ午前7時30分より早朝預かり保育と午後は6時30分まで実施しています。

本園の特色

洛西の名苑、苔寺の近く、葉室丘陵に位置し、静かな環境と四季折々の自然の中で、生涯にわたり人間形成の基礎を培うもっとも大切な幼児期を幼稚園と両親との密接な協力を通して心身の調和的な発達を図り、健全な心身の育成を目指しております。創立50周年を機に園舎改築を実施しました。京北に自然体験場を保有しています。
送迎・通園バス
幼稚園と自宅が遠隔の方は園児の登降園の安全のために通園バスの利用ができます。 ※ 通園バス協力費(燃料・点検・車検費用等に充当)として別途費用を要します また、徒歩通園の園児については、幼稚園各保育室まで、バス通園の園児については、停車地点までの送迎を厳守していただきます。いづれも送迎については、幼稚園と保護者との間で誓約を行い登降園の安全を期しています。バスコースは下記PDFの地図のエリアを走ってます。
バスコースはこちら
昼食・食育
月・火・木・金曜日は自園調理給食、水曜日はお弁当。コロナ対策のため机中央に飛沫防止簡易パーティションを設置して食事を楽しんでいます。
制服
園規定の制服・制帽、くつ下(園章入り)を着用していただきます。(4年保育については特別仕様のものがあります)また、園指定通園リュックがあります。体操服についても、園章・園名入りのものを着用していただきます。体操服には上着(購入必須)と長ズボン(任意)もあります。
課外教室
カワイ体操教室、学研プレールーム、陰陽流空手教室、セイハ英語学院、葉室かきかた教室等があり希望者が受講しています。(卒園後も受講可能)
園舎
平成29年4月に新園舎が完成しました。耐火木造建築で2階ホールには床板に京都府産ヒノキを使用しています。